簡単!おつまみ  28  やりいか下足でガーリックソテー


お天気が良かったので、歩いて30分ほどの角上魚類まで散歩がてら買い物に。

1パイ350円で大きな刺身用やりいかをゲット!!

勿論、上身の部分はお刺身でいただきましたが、(写真は撮り忘れちゃいました)

下足の部分はガーリックソテーにしました。

お刺身用なのでさっと炒め

コリコリ感もあり、

柔らかくて甘みもあり、

とっても美味しかったぁー

なんと、350円で2品も出来ちゃいました

この料理は、ビールでもサワーでも何でも合いそうですね!

※やりいかが小さめで下足が少ない場合は、上身も一緒にソテーして下さい。


★やりいか下足のガーリックソテー

やりいかのガーリックソテー

やりいか下足のガーリックソテー



<材料> (2人前)

・やりいか下足・・・大1パイ分(小さめならば1パイ丸ごと使ってください。)
・にんにく・・・1個
・塩・コショウ・・・適量
・オリーブ油・・・大1

<作り方>

1. やりいかの下足は食べやすい大きさに切る。

2. にんにくはスライスする。

3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、にんにくの香りが出てきたらやりいかを入れて炒める。

4. 少し焦げ目がついてきたら塩・コショウで好みの塩加減にして火を止める。

5. 器に盛り付けて出来上がり♪








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