葉玉ねぎを見つけました。


八百屋さんで、今年初の葉玉ねぎを見つけました。

私は、葉玉ねぎを食べると「春なんだなぁ」と感じますが、

でも、まだまだ寒いです

私が子供の頃は、5月頃に食べていたのに、

今は、1月、2月に出回っているので季節感が分からなくなっちゃいます。


★葉玉ねぎと魚肉ソーセージの卵とじ

葉玉ねぎと魚肉ソーセージの卵とじ

葉玉ねぎと魚肉ソーセージの卵とじのレシピ



<材料> (2人前)

・葉玉ねぎ・・・2本
・魚肉ソーセージ・・・1/2本
・卵・・・2個
・サラダ油・・・大1
・しょうゆ・・・小2
・みりん・・・小1/2
・塩・コショウ・・・少々

<作り方>

1. 葉玉ねぎは、白い部分を5mm幅、青い部分を1cm幅に切る。

2. 魚肉ソーセージは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。

3. 卵は割って溶いておく。

4. フライパンにサラダ油を熱し、葉玉ねぎの白い部分を入れて1分炒める。

5. 魚肉ソーセージと葉玉ねぎの青い部分を入れて2分炒める。

6. しょうゆとみりんと塩・コショウを入れて混ぜ合わせ、卵をまわし入れ全体をざっくり混ぜ合わせる。

7. 卵が少し固まったら火を止める。器に盛って出来上がり♪








いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事
↓↓【オススメ】お料理上手になれる! 南部鉄器のフライパン24cm