甘酢あん大好き!!


中華が食べたくなり、酢豚を作りました。

私の酢豚は、火を通した玉ねぎの甘みが好きなので玉ねぎがちょっと多目かな。

甘酢あんが絡まって最高に美味しい。

お皿に残った甘酢あんは、玉ねぎですくっていただきました。


★酢豚

酢豚

酢豚のレシピ



<材料> (2人前)

・厚切り豚ロース肉・・・1枚(とんかつ用)
*しょうゆ・・・小1
*酒・・・小1
*片栗粉・・・小1
・玉ねぎ・・・1個
・ピーマン・・・2個
・たけのこ(水煮)・・・70g
・人参・・・1/2本
●砂糖・・・大3
●酢・・・大3
●トマトケチャップ・・・大3
●酒・・・大1
●しょうゆ・・・大2
●塩・・・少々
●みりん・・・小1
●水・・・60cc
●片栗粉・・・大1
・天ぷら粉・・・大5
・水・・・70cc
・揚げ油・・・適量


<作り方>

1. 厚切り豚ロース肉は2cm四方に切り、*を加えて揉みこんでおく

2. 玉ねぎは一口大の乱切りにし、ピーマンも同様の一口大の乱切りにする。

3. 人参は一口大の乱切りにし、電子レンジに3~5分かける。たけのこも一口大に切っておく。

4. ●を合わせておく。

5. ボウルに天ぷら粉と水を合わせた衣で豚肉を揚げ、玉ねぎ、人参、ピーマン、たけのこを油通ししておく。

6. フライパンに●と油通しした野菜を入れて火にかける。

7. 中火でとろみが出るまで2~3分炒めて出来上がり♪








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