おつまみにぴったり!! いかのガーリックバターしょうゆ炒め


いかとにんにくを炒めたのが好きで、

我が家の食卓には結構登場します。

いかの処理をして切って冷蔵庫に入れておけば、

食べるときにさっと炒めてすぐに食卓に出せるので、

時間の無いときなどに重宝します。

今回は塩・コショウだけでなく、

バターとしょうゆを加えて炒めました。

やっぱりバターしょうゆは最強に美味い

ビールがどんどん進んじゃいます


★いかのガーリックバターしょうゆ炒め

いかのガーリックバターしょうゆ炒め

いかのガーリックバターしょうゆ炒めのレシピ



<材料> (2人前)

・するめいか・・・1パイ
・にんにく・・・1かけ
・しょうゆ・・・小1
・バター・・・大1
・塩・コショウ・・・少々
・サラダ油・・・小1

<作り方>

1. いかはワタと軟骨を取り、下足とワタを切り離す。下足の先を切る。

2. いかの身のほうを1cm幅に切り、下足を2本ずつに分ける。

3. にんにくはスライスしておく。

4. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかける。

5. にんにくの香りが出てきたら、いかを入れて炒める。

6. いかの色が変わってきたらしょうゆとバターを入れ、塩・コショウで味を整えて出来上がり♪








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