ふっくら美味しい 脂の乗った鯛かまの煮付け


大きな鯛のあら(かま、尾、上身、頭×2の計5切れで600円)をいつも行く魚屋さんで見つけました。

かまの部分を塩焼きにしようか、それとも煮付けにしようかと悩んでいると、

「煮つけがいいなぁ~」と主人の一言。

かまと尾と上身を煮付けにしました。

脂が乗っていて、それでいて淡白で上品な味わいの身がとても美味しかったぁ



★鯛かまの煮付け

鯛かまの煮付け

鯛かまの煮付けのレシピ



<材料> (3人前)

・鯛(かまでも上身でも)・・・3切れ
・生姜スライス・・・5切れ
●しょうゆ・・・大6
●砂糖・・・大4
●みりん・・大4
●酒・・・200cc

<作り方>

1. 鯛はざるに並べ熱湯をかける。

2. 3切れ入る鍋かフライパンに●を入れて火にかける。

3. 煮立ってきたら鯛と生姜を入れ落し蓋をして中火で10~12分煮る。

4. 器に鯛を盛り付けて煮汁をかけて出来上がり♪

※あれば生姜の千切りを出来上がりに乗せると更に美味しくなります。








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