鯛のあらPart2  鯛かぶとの味噌汁


昨日の鯛のあら(こちら)のかぶと(頭)で、味噌汁を作りました。

鯛の旨みと濃くがしっかり出ていて、

ちょっと贅沢なお味噌汁です。

でも、値段はお手頃でしたよ。

かぶとが大きすぎてお椀に入らないので、

少し深めのお皿に入れ、長ねぎを乗せていただきました。


★鯛かぶとの味噌汁

鯛かぶとの味噌汁

鯛かぶとの味噌汁のレシピ



<材料> (2人前)

・鯛かぶと・・・2切れ(1尾分)
・長ねぎ・・・1/2本
●水・・・500cc
●酒・・・大1
●味噌・・・大2~3

<作り方>

1. 鯛かぶとをざるに入れて、熱湯をまわしかける。

2. 鍋に1.と水と酒を入れて火にかけ、沸騰してきたら中火の弱火にして、灰汁を取りながら10~12分煮る。

3. 味噌を溶きいれて火を止める。

4. 器に盛り、長ねぎの小口切りを乗せて出来上がり♪







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