きのこたっぷりの水炊き


美味しそうな水炊き用の鶏肉を見つけたので、

きのこをたっぷり入れた水炊きを作りました。

鶏肉は、手羽元ともも肉とつくねの三種類が入っていました。

手羽元で出汁を取っているので野菜も美味しく食べれ、

最後の雑炊も最高でした。

しいたけが鍋の下に入っちゃっていて見えません


★きのこたっぷりの水炊き

水炊き2

きのこたっぷりの水炊きのレシピ



<材料>

・手羽元・・・3本
・鶏もも肉・・・1/2枚
・つくね・・・8個
・白菜・・・1/4個
・長ねぎ・・・2本
・しめじ・・・1袋
・えのき・・・1袋
・しいたけ・・・3枚
・豆腐・・・1丁
*もみじおろし・・・大3
*万能ねぎ・・・3本
*ポン酢・・・適量

3種類入った水炊き用の鶏肉です。
水炊き

<作り方>

1. 土鍋に手羽元と八分目くらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分くらい煮る。

2. 白菜は4~5cmに切り、長ねぎは2cm幅の斜め切りにする。

3. しめじとえのきは根元を切り落として小房に分け、しいたけは石づきを取り半分切る。

4. 豆腐は8等分にしておく。

5. 20分経った1.に、野菜ときのこと豆腐、そして食べやすい大きさに切った鶏もも肉とつくねを入れて煮る。

6. もみじおろしと小口切りにした万能ねぎとポン酢につけて、煮えたものからいただきます♪


そして〆はもちろん雑炊
(しょうゆと塩で味付けして、卵を流して、万能ねぎをちょっと乗せました。)
水炊き3










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