簡単!おつまみ 37  ほうれん草の胡麻和え


隣の畑(でも駅から徒歩7分なのに、ここだけ畑の隣)の無人販売所で、大きな束のほうれん草が100円で売っていました。

採れたて新鮮なのですぐにさっと茹でて冷蔵庫へ。

そして、晩酌の前に胡麻和えにしました。

主人は日本酒、私はビールでいただきました。


★ほうれん草の胡麻和え

ほうれん草の胡麻和え

ほうれん草の胡麻和えのレシピ



<材料> (2人前)

・ほうれん草・・・1束
・塩・・・小1
●練りごま(白)・・・大さじ3
●しょうゆ・・・大さじ2
●砂糖・・・大さじ1/2
●みりん・・・大さじ1/2
●塩・・・少々
●すりごま(白)大1

<作り方>

1. ほうれん草は熱湯に入れ30秒ほど茹でる。(柔らか目が好きなら1分)

2. 冷水に取り、水気を絞り5cm長さに切る。

3. ボウルに●を入れて混ぜ合わせる。

4. 3.に2.を入れて混ぜ合わせて出来上がり♪









いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事