簡単!おつまみ 40 もやしとほうれん草のナムル


ひとつの鍋でほうれん草を茹でてからもやしを茹で、

二品のナムルを作りました。

別々に盛り付ければ二品、

もやしとほうれん草を一緒に混ぜて一品にしてもOK

もう一品何か欲しい、

簡単な野菜料理がたべたいな、

という時によく作ります。


もやしとほうれん草のナムルは、

ビールと久しぶりのウーロンハイでいただきました。


★もやしとほうれん草のナムル

もやしとほうれん草のナムル

もやしとほうれん草のナムルのレシピ



〈材料〉 (2人前)

*もやしのナムル
・もやし・・・1袋
・塩・・・小1/4~1/3
・めんつゆ・・・小1
・白すり胡麻・・・大1
・ごま油・・・大1
・白いり胡麻・・・小1(仕上げにかける)

*ほうれん草のナムル
・ほうれん草・・・1わ
・塩・・・小1/3
・鶏がらスープの素・・・小1/3
・白すり胡麻・・・大1
・ごま油・・・大1
・白いり胡麻・・・小1(仕上げにかける)

〈作り方〉

1. 鍋にお湯を沸かす。

2. 沸騰したら、ほうれん草の根元を下にして10秒ほど茹でてから、全体を30秒ほど茹でてほうれん草だけ水にとり、水気を絞って4cm長さに切る。

3. 次にもやしを入れて40秒くらい茹でて、ざるにあけて流水で冷まし水気を絞る。

4. ここからほうれん草ともやしは別々に和えます。二つのボウルにそれぞれの材料を入れて、ほうれん草ともやしを入れて混ぜ合わせる。

5. 器に盛り、白いり胡麻をかけて出来上がり♪







いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事