胡麻の香りが香ばしい! 鶏もも肉の胡麻だれ焼き


鶏もも肉を胡麻の香りが食欲をそそる、

胡麻だれ焼きにしました。

胡麻は、すり胡麻と煎り胡麻の2種類を使い、

風味と旨みをUP


いつもの塩焼きと違い、濃くが出て美味しい

これなら、ご飯のおかずにしたら何杯でもいけちゃう。(マズイ、食べ過ぎちゃう

夜はなるべくご飯を食べないようにしているので、(ちょっと気にしています。)

もちろんビールのおつまみでいただきました。



★鶏もも肉の胡麻だれ焼き

鶏もも肉胡麻ダレ焼き

鶏もも肉の胡麻だれ焼きのレシピ



〈材料〉 (2人前)

・鶏もも肉・・・大1枚
・塩・コショウ・・・少々
・サラダ油・・・大1
●しょうゆ・・・大1
●赤ワイン(無ければ酒でも)・・・大2
●はちみつ・・・大1
●砂糖・・・大1/2
●白すり胡麻・・・大2
●白煎り胡麻・・・大1
●おろしにんにく・・・小1
●おろししょうが・・・小1

〈作り方〉

1. 鶏もも肉は脂や筋を取り除き、4~5cm角に切り塩・コショウをする。

2. ●を合わせておく。

3. フライパンにサラダ油を熱して1.の鶏もも肉を皮目から焼く。

4. パリッとこんがり焼き色がついたら裏返し、鶏もも肉が焼けたら取り出す。

5. フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、●を入れて2分ほど煮る。

6. 器に鶏もも肉を盛り付けて、5.の胡麻だれをかけて出来上がり♪







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