旬の秋刀魚をピリ辛だれで(185円)

★秋刀魚の揚げ煮
秋刀魚のピリ辛

<材料>
2人前
・秋刀魚・・・・・2匹 (176円)
・万能ねぎ・・・・1本 (9円)
・片栗粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・適量

[調味料]
◆しょうゆ・・・・大2と1/2
◆砂糖・・・・・・大2と1/2
◆酒・・・・・・・大2と1/2
◆みりん・・・・・大1
◆酢・・・・・・・小1
◆豆板醤・・・・・小1

<作り方>
1. 秋刀魚は頭と尻尾を落とし、4等分に切り内臓を取って洗いキッチンペーパーで水分を取っておく。
2.◆の調味料を混ぜ合わせておく。
3. 秋刀魚に片栗粉をまぶして、少なめのサラダ油で表面がかりっとするまで揚げる。
4. 3. のフライパンのサラダ油を切り、◆の調味料を加える。
5. ぐつぐつしてきて、煮汁が半分くらいになったら火を止める。
6. 器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らして出来上がり。
※調味料代は入っていません。

♪埜里のワンポイントアドバイス
秋刀魚の下ごしらえは新聞紙の上ですると、残った頭や尻尾、内臓なども包んで捨てられるので便利です。
辛いのが好きな方は、豆板醤を小2にすると良いでしょう。




おまけ
★お家でチャーシュー麺
おうちでチャーシュ麺
喜多方ラーメンにチャーシューをたくさん入れました。
一人前を、二人で食べて十分満足でした。

今夜も美味しくいただきました。
ご馳走様でした!
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