しっとり柔らか 鶏むね肉とマヨネーズで


今日は、1週間ほど前に作ったお料理を載せます。

前日や当日のお料理を載せようと思っているのですが、

ついつい遅れがちになっちゃいます。


最近我が家の食卓に並ぶ肉料理は、

1位が鶏肉料理、2位が豚肉料理、3位が牛肉料理かな。

鶏肉の中でも鶏もも肉が好きなんだけど、

胸肉のほうが安いので、給料日前なんかには重宝します。

そこで、パサつきがちな鶏むね肉を、

マヨネーズと酢で漬けて、しっとり柔らかく焼きました。



★鶏むね肉の柔らか焼き

鶏むね肉のマヨネーズ焼き

鶏むね肉の柔らか焼きのレシピ



〈材料〉 (2人前)

・鶏むね肉・・・大1枚
●しょうゆ・・・大1
●マヨネーズ・・・大1と1/2
●酢・・・小1
●コチュジャン・・・小1
●おろしにんにく・・・小1/2
・小麦粉・・・大2
・サラダ油・・・大1

〈作り方〉

1. 鶏むね肉は4~5cm角に切る。

2. ボウルに●を入れ、1.の鶏むね肉を加えて混ぜ合わせて、冷蔵庫で1時間おく。

3. 1時間たったら小麦粉を加えて混ぜる。

4. フライパンにサラダ油を熱して、3.を中火で焼く。良い焼き色がついてきたら裏返して同じように焼く。

5. 焼きあがったら器に盛りレモンを添えて出来上がり♪

※焼きすぎるとかたくなるので注意!!









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