ビールがすすむ! 鶏の手羽先の甘辛焼き


おつまみにぴったり!!の鶏手羽先の甘辛焼き!

甘辛い味付けでビールがどんどん進んじゃいます。

指でつまんで食べて、最後は指を舐めてと

ちょっとワイルド?に食べました。

そして、こってりしっかり味のお口直しに、

ほうれん草のお浸しも食べました。



★鶏手羽先の甘辛焼き

手羽先の甘辛焼き

鶏手羽先の甘辛焼きのレシピ



〈材料〉 (2人前)

・鶏手羽先・・・6本
・小麦粉・・・適量
・サラダ油・・・大1
●酒・・・大2
●みりん・・・大2
●砂糖・・・小2
●しょうゆ・・・大1と1/2
●酢・・・小2
●おろししょうが・・・小1
●おろしにんにく・・・小1
・白煎り胡麻・・・大1
・黒こしょう・・・少々

〈作り方〉

1. 手羽先の身のついてない先っちょの部分を切り落とし、残った実の厚い部分に縦に切り込みを入れ小麦粉を薄くまぶす。

2. フライパンにサラダ油を熱して1.の手羽先を3分くらい焼き色がつくまで中火で焼いたら裏返して、もう片面も同じように焼き取り出す。

3. 2.のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り●の材料をすべて入れて火にかける。

4. 沸騰して少しとろみがついてきたら手羽先を戻し入れて絡めて、白煎り胡麻と黒コショウを加えて出来上がり♪










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