旬の柔らかい春キャベツで  春キャベツとひき肉の重ね煮


柔らかそうな春キャベツで、

豚挽き肉と重ね煮にしました。

ひき肉だねがふっくら柔らか、

そして、春キャベツがトロッと、

これもまた柔らか~~~い

ロールキャベツのように巻いたりしないで

簡単にできるのでおススメです。

それに、見た目もケーキっぽくておしゃれ?かな。

ひき肉を500gも使って作ったのに、

半分(1/2切れ)は主人が食べちゃいました。

私は1/4切れ食べて、

残りは次の日の主人のお弁当になりました。



★春キャベツとひき肉の重ね煮

春キャベツとひき肉の重ね煮

春キャベツとひき肉の重ね煮のレシピ



〈材料〉 (4~6人前)

・春キャベツ・・・外側の葉から10枚(普通のキャベツでも良いですよ。)
・豚挽き肉・・・500g(合挽きでもOK!)
・玉ねぎ・・・1個
・生パン粉・・・1/2カップ
・牛乳・・・大3
・卵・・・1個
・小麦粉・・・大2
・塩・コショウ・・・少々
・サラダ油・・・大1/2
・水・・・300cc
・チキンコンソメ・・・2個
・トマトケチャップ・・・大3(煮込み用)
・トマトケチャップ・・・適量(飾り用)

〈作り方〉

1. 春キャベツの葉の硬い茎の部分を削ぎ、沸騰したお湯で1分ほど茹でておく。

2. 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンにサラダ油を熱して5分ほど炒める。

3. 生パン粉は牛乳に浸しておく。

4. ボウルに豚挽き肉、2.の玉ねぎ、3.の生パン粉、卵、小麦粉、塩・コショウを加えて良く捏ねる。

5. 直径18cmの鍋に1.の春キャベツを3枚ずらしながら敷く。

6. 4.の挽肉種の1/2量を広げる。

7. 春キャベツ3枚を6.の上にずらして敷く。

8. 残りの挽肉種を入れて平らにならす。

9. 最後の春キャベツ1枚をかぶせて、空気を抜くように上から押す。

10. 水とチキンコンソメを加えて火にかけ、沸騰したら中火の弱火にして15分煮る。

11. 煮あがったら蓋をずらして煮汁をボウルなどにあけてから、鍋に少し大きな皿を乗せてひっくり返す。

12. 人数分に切り分けて、煮汁とトマトケチャップをかけて出来上がり♪









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