イカとアサリの和風アクアパッツァ


冷凍庫にあったイカとアサリで、

白だしを使った和風のアクアパッツァを作りました。

簡単に出来て、旨みたっぷりのスープがたまりません。

日本酒にも、そして勿論ワインにも合いそうです。



★イカとアサリのアクアパッツァ

イカの和風アクアパッツァ

イカとアサリのアクアパッツァのレシピ



〈材料〉 (2人前)

・イカ・・・胴の部分1ぱい(鯛などの白身魚でも美味しいです。)
・アサリ・・・150g
・しめじ・・・1/2袋
・ピーマン・・・1個
・ミニトマト・・・10個
・にんにくみじん切り・・・1かけ分
・オリーブ油・・・大2
・白だし・・・大1
・水・・・200cc
・塩・コショウ・・・適量

<作り方>

1. いかは2cm幅に輪切りにする。

2. しめじは小房に分け、ピーマンは種を取り乱切りにし、ミニトマトはヘタを取っておく。

3. フライパンにオリーブ油とにんにくみじん切りを入れて火にかける。

4. 香りが出てきたらしめじ、ミニトマト、ピーマン、イカ、アサリを入れて水と白だしを入れて蓋をして煮る。

5. アサリが開いたら塩・コショウで味を整えて出来上がり♪








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