卵でかさ増し 海老タマチリ


たっぷり食べられるように、

卵を入れてエビチリを作りました。

こうするとボリュームも出て、

おつまみには勿論のこと、

ご飯にのせて食べても美味しいですよ。

今回、ケチャップが残りわずかでストックも無く、

少しあっさりめな仕上がりになりました。

でも、これはこれで美味しかったですよ。



★海老タマチリ

海老タマチリ

海老タマチリのレシピ



<材料> (4人前)

・海老・・・20尾
・卵・・・3個
●鶏がらスープの素・・・小1
●水・・・100cc
●片栗粉・・・小1
・サラダ油・・・大1(卵用)+小1(エビ用)
◇玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
◇にんにく(みじん切り)・・・1かけ
◇サラダ油・・・大1
◇豆板醤・・・小1
◇砂糖・・・大1/2
◇しょうゆ・・・大1
◇トマトケチャップ・・・大3(今回は大2位しかなかったので料理の色が薄めです。)
・ごま油・・・小1

<作り方>

1. 始めに◇のソースの方から作ります。フライパンにサラダ油を熱して、にんにくと豆板醤を香りが出るまで弱火で炒める。

2. 玉ねぎを加えて中火にして1~2分炒め、砂糖を入れてサッと炒める。

3. しょうゆとトマトケチャップを入れ、混ぜながら水分が半分くらいになったら火を止める。

4. ●を混ぜ合わせておく。

5. 海老は背中に切り込みを入れて背わたを取る。分量外の塩と片栗粉を少々海老に振って揉み込んで、汚れを取る。
流水で洗いキッチンペーパーで水気を切り、分量外の酒を少々振っておく。

6. フライパンにサラダ油を熱して、割りほぐした卵を流し入れる。ざっと大きく混ぜて半熟状態で取り出す。

7. フライパンをキッチンペーパーでさっと拭きサラダ油を熱して海老を入れ、軽く焼き色が付くまで炒める。

8. 3.を入れて軽く混ぜ、4.を加えて手早く混ぜる。

9. とろみがついてきたら、6.の卵とごま油を入れてざっくり混ぜる。器に盛って出来上がり♪









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