あっさりふろふき大根にコクのある肉味噌をのせて(123円)

★ふろふき大根の肉味噌のせ
ふろふき大根の肉味噌のせ

<材料>
2人前
・大根・・・・・・8cm   (45円)
◆鶏ひき肉・・・50g   (78円)
◆酒・・・・・・大1
◆みりん・・・・大1
◆砂糖・・・・・大1
◆味噌・・・・・大2
・柚子・・・・・少々
<作り方>
1. 大根は4cm厚さに切り皮をむいて、米のとぎ汁で茹でる。沸騰したら10分ほど煮て火を止める。
1/4に折った毛布に新聞紙を敷き鍋を乗せて、新聞と毛布に包んで1~2時間置く。
2. 小鍋に◆をすべて入れ良く混ぜて中火にかける。竹べらでかき混ぜながら火を通す。
3. 器に大根を入れ肉味噌をのせて柚子の皮を少しのせて出来上がり。
※調味料代は入っていません。

関連記事
↓↓【オススメ】お料理上手になれる! 南部鉄器のフライパン24cm