ちょっと遅いけど初物です!  筍ご飯


朝採りの小ぶりな筍を、なんと10本もいただいちゃいました。


早速米糠で茹でて、まずは定番の筍ご飯。

筍ご飯を食べると 春が来たぁ~~~って感じます。

新鮮な筍で作る筍ご飯は、今の時期しか食べれないですものね。


採れたての筍は軟らかくて甘みもあるわ。

美味しぃーーーい


まだまだ沢山あるので、しばらく筍料理が続きまぁ~す。



★筍ご飯

筍ご飯


筍ご飯のレシピ



〈材料〉 (4~6人前)

・茹で筍・・・1本(約300g)
・油揚げ・・・1枚
・米・・・3合
●だし汁・・・450cc
●薄口しょうゆ・・・大3
●酒・・・大3

〈作り方〉

1. 筍は2cm長さの薄切りにする。

2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして1cm角に切る。

3. 米は研いでざるにあけて15分おく。

4. 炊飯器の釜に3.の米と●を入れて、1.の筍と2.の油揚げを加えて炊く。

5. 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせてお茶碗に盛り出来上がり♪

※彩と香りが良いので、木の芽を摘んできてのせました。










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