爽やかな春の味! 若竹煮


昨日の筍ご飯に続いて、

いただいた筍で若竹煮。

素材の味が生きるシンプルな煮物。

採り立ての筍と生わかめ、

そして摘んできた木の芽。

最高に贅沢~~~

甘みがありやわらかい筍と生わかめの美味しさが堪りません。




★若竹煮

若竹煮

若竹煮のレシピ



〈材料〉 (4人前)

・茹で筍・・・300g(今回は、沢山いただいたので贅沢に穂先だけ使用。根元でも勿論OK!)
・生わかめ・・・100g
●だし汁・・・500cc
●酒・・・大2
・砂糖・・・小2
・薄口しょうゆ・・・大1
・塩・・・ひとつまみ
・あれば木の芽

〈作り方〉

1. 茹で筍は縦に4~6等分にする。

2. わかめは5cm長さに切る。

3. 鍋に●と1.の茹で筍を入れて10分煮る。

4. 砂糖を加えて2分ほど煮、さらに薄口しょうゆと塩を加えて中火の弱火で5~7分味が染みるまで煮る。

5. 生わかめを加えて2分にて火を止める。

6. 筍と生わかめを器に盛り煮汁を少しかける。木の芽をのせて出来上がり♪








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