上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



鰹節の旨みが効いてる!  筍のおかか煮


たくさんいただいた筍を使ったお料理の第四弾!は、

筍のおかか煮。

鰹節の旨みが効いた、素朴で懐かしい味の煮物です。

ご飯のおかずに、お酒のおつまみに、お弁当のおかずにと三度いただきました。

こういうものを食べるとやっぱりホッとするわぁ~

美味しかったぁー



★筍のおかか煮

筍のおかか煮

筍のおかか煮のレシピ



〈材料〉 (4~6人前)

・茹で筍・・・300g
・鰹節粉・・・10g(無ければ鰹節で)
・鰹節・・・5g
・だし汁・・・300cc
●砂糖・・・小1
●酒・・・大1
●みりん・・・大1
●しょうゆ・・・大2

〈作り方〉

1. 茹で筍の穂先の部分は縦に5mm厚さに、根元の部分は5mm厚さのいちょう切りにする。

2. 鍋にだし汁と茹で筍を入れて火にかける。

3. 沸騰してきたら5分ほど煮て、●と鰹節粉を加え中火で汁気が少なくなるまで煮る。

4. 器に盛り鰹節を乗せて出来上がり♪








いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。