最後は中華で・・・。 青椒肉絲(チンジャオロース)


先日いただいた筍(こちら)を使った最後の料理は、中華料理の青椒肉絲(チンジャオロース)です。

豚肉、ピーマン、茹で筍を千切りにして炒めるだけ。

空いている時間に材料を切り、

豚肉の下味や調味料を混ぜ合わせて準備しておけば、

食事の時間に合わせて調理して、

アツアツの青椒肉絲を食卓に出せます。

今回の青椒肉絲は、ピーマンがちょっと少なかったので、

ピーマンが好きな方は増やして作ってみてください。


ご飯がモリモリ食べれる、美味しい青椒肉絲になりました。



★青椒肉絲(チンジャオロース)

チンジャオロース

青椒肉絲(チンジャオロース)のレシピ



〈材料〉 (4人前)

・茹で筍・・・150g
・ピーマン・・・5個
・豚肉・・・200g
☆卵・・・1/2個
☆酒・・・大1/2
☆しょうゆ・・・大1/2
☆塩・・・軽く一つまみ
☆コショウ・・・少々
・片栗粉・・・大1と1/2
・サラダ油・・・小1
●砂糖・・・大1
●オイスターソース・・・小1
●酒・・・大2
●しょうゆ・・・大2
●塩麹入り鶏がらスープの素(下に写真あり)・・・大1(無ければ鶏がらスープの素小1)
●コショウ・・・少々
●片栗粉・・・大2
・サラダ油・・・大1

〈作り方〉

1. 豚肉は3~4mm幅の千切りにし、☆と一緒に揉み込んで下味をつけて、片栗粉を混ぜ合わせて最後にサラダ油小1混ぜてをおく。

2. 茹で筍とピーマンは豚肉と同じ太さに千切りにする。

3. ●を合わせておく。

4. フライパンにサラダ油大1を熱して1.の豚肉を入れ、軽くほぐすようにして炒める。

5. 豚肉の色が変わってほぐれてきたら、筍とピーマンを加えて炒める。

6. 火が通ってきたら●を加えて、全体になじんでとろみがついてきたら出来上がり♪


初めて使ってみました。塩麹入り鶏がらスープの素
液体なので使い勝手が良いです。
塩麹入り鶏がらスープの素










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