胡麻和えも美味しい! アスパラの胡麻和え


田舎で収穫してきた旬のアスパラで胡麻和えを作りました。

いつもは茹でてマヨネーズで食べたり、

ベーコンと炒めたりが多いんだけど、

和風に胡麻和えで食べてみました。


胡麻の香りと濃くで、とっても美味しかったですよ




★アスパラの胡麻和え

アスパラの胡麻和え

アスパラの胡麻和えのレシピ



〈材料〉 (2人前)

・アスパラ・・・3~4本
●すり胡麻(白)・・・大3
●砂糖・・・大1/2
●味噌・・・小1
●醤油・・・小1
●みりん・・・小1
●ごま油・・・小1/2

〈作り方〉

1. アスパラの根元の部分をピーラーで皮を剥き、2cm幅の斜め切りにし穂先の部分は4cmほど残しておく。

2. 鍋に湯を沸騰させ、塩小1(分量外)を加えてアスパラの茎の部分から茹でて10秒ほどしたら穂先の部分を入れる。1分~1分30秒(アスパラの太さによって加減してください。)茹でてざるに取り冷ます。

3. ボウルに●を混ぜ合わせて2.のアスパラを加えて混ぜ合わせて出来上がり♪










いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。