甘めの味噌味がたまりません   茄子の味噌炒め


頂き物の茄子で味噌炒めを作りました。

いつもはピーマンを入れて作るのですが、

今回はシンプルに茄子のみで作りました。

皮を剥いて炒めたのでやわらかに仕上がり、

甘めの味付けが後をひく、美味しい茄子の味噌炒めになりました。



★茄子の味噌炒め

茄子の味噌炒め

茄子の味噌炒めのレシピ



〈材料〉 (2人前)

・茄子・・・4本
・赤唐辛子・・・1/2本
●味噌・・・大3
●砂糖・・・大2
●みりん・・・大1
・サラダ油・・・大2
・ごま油・・・小1

〈作り方〉

1. 茄子の皮を剥き長さを半分に切り、縦に六等分の放射状に切る。

2. ●を合わせておく。

3. フライパンにサラダ油とごま油を熱して赤唐辛子と茄子を入れて炒める。

4. 茄子がしんなりしてきたら●を加えて1分ほど炒めたら出来上がり♪









いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事