簡単!おつまみ 53  薬味たっぷりかつお刺し


新鮮で脂がのった美味しそうなかつおを見つけたので、

薬味をたくさん乗せて食べることに。

新玉ねぎ、茗荷、生姜、にんにくを千切りにしてたっぷり添えました。

大葉もあれば良かったのだけど買い忘れちゃいました。

ベランダにある鉢植えの大葉はまだ小さすぎるの我慢(半月もすれば収穫できそうです。)


かつお刺しに千切りの薬味をいっぱい乗せてサラダ感覚で食べるので、

魚の生臭さが気にならないのでとても食べやすくてオススメです。

冷酒を飲みながら美味しくいただきました。




★薬味たっぷりかつお刺し

かつお刺し薬味たっぷり

薬味たっぷりかつお刺しのレシピ



〈材料〉 (4人前)

・かつお刺身用・・・1さく
・玉ねぎ・・・1/4個
・茗荷・・・2個
・生姜・・・1かけ
・にんにく・・・1かけ
・しょうゆ・・・適量

〈作り方〉

1. かつおは1cm厚さに切り器に盛る。

2. 玉ねぎは薄切りにして水に晒して水気を絞っておく。

3. 茗荷は縦半分に切り斜め薄切りにし、生姜とにんにくも千切りにする。

4. 1.に2.と3.を添える。

5. かつお刺しに玉ねぎ、茗荷、生姜、にんにくを乗せてしょうゆをかけて召し上がれ♪










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