ピリッと辛いヘルシーなコンニャク料理(58円)

★コンニャクのピリ辛炒め

コンニャクのピリから

<材料>
2人前
・ねじりコンニャク・・・1袋(業務スーパーで58円)
・だし汁・・・・・・・・100cc
・しょうゆ・・・・・・・大1
・みりん・・・・・・・・小1
・砂糖・・・・・・・・・小1
・唐辛子・・・・・・・・1/4本
・ごま油・・・・・・・・小1
<作り方>
1. コンニャクは熱湯で湯がいておく。
2. 鍋にコンニャクを入れて乾煎りする。
 キュッキュッと音がするまで乾煎りしてごま油を加えて更に炒める。
3. だし汁・しょうゆ・みりん・砂糖・唐辛子を加えて、かき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煎り煮する。
※調味料代は入っていません。

♪埜里のワンポイントアドバイス
コンニャクは板コンニャクでも良いです。
手でちぎるか、格子状に切り込みを入れると味が染み込みやすくなります。


唐辛子を1/4本入れたのですが、ちょっと辛すぎたみたいなので、辛いのが苦手な方は唐辛子を入れなくても良いです。
唐辛子の種類によっても辛さが違うので調節してみてください。二人でヒィーヒィー言いながら完食しました。
でも辛いのもやみつきになります。
関連記事



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。