煮物で一杯 破竹の煮物


朝採れの破竹が手に入ったので(多分今年はこれで最後かな)、

しいたけといんげんと油揚げと一緒に煮物にしました。

やっぱり市販の水煮筍とは食感と甘みが違う。

沢山あったのに、ビールを飲みながら全部食べきってしまいました。

美味しかったぁーーー

ご馳走様でした。



★破竹の煮物

破竹の煮物

破竹の煮物のレシピ



〈材料〉 (4人前)

・破竹(茹でた物)・・・300g
・しいたけ・・・4枚
・いんげん・・・10本
・油揚げ・・・2枚
●だし汁・・・500cc
●しょうゆ・・・大3
●塩・・・小1/2
●砂糖・・・大2
●みりん・・・大1
●酒・・・大2

〈作り方〉

1. 破竹は食べやすいように1cm位の斜め切りにする。

2. しいたけは1枚を3等分にする。

3. いんげんは5cm長さに切る。

4. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横に4等分にしてから斜めに切る。

5. 鍋に1.と2.とだし汁を入れて火にかける。

6. 沸騰してきたら油揚げ、酒、砂糖を入れて5分煮る。

7. 残りの調味料といんげんを入れて7~8分煮て出来上がり♪










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