簡単!おつまみ 58  茄子&きゅうりもみ


じゃがいも堀りに田舎へ行っていたので1日お休みしてしまいました

この時期の畑仕事はキツ~イ!!

汗だくでじゃがいも(男爵ときたあかり)いっぱい収穫してきましたよ。


そして、またまた茄子消費のお料理です。

茄子を使った夏にぴったりの酢の物。

きゅうりと生姜も入っているのでさっぱり食べれて火も使わないので、

我が家の夏のおつまみに良く登場します。


酢の物があまり得意でない方は、白だしで食べても美味しいですよ。(こちらもオススメ!)




★茄子&きゅうりもみ

茄子・きゅうりもみ

茄子&きゅうりもみのレシピ



〈材料〉 (2人前)

・茄子・・・1本
・きゅうり・・・1本
・生姜・・・スライスを3枚
・塩・・・ひとつまみ
・寿司酢・・・大2

〈材料〉

1. 茄子はヘタを取り縦半分に切って3mm幅に切り塩をまぶしておく。

2. きゅうりも3mm幅に切り塩をまぶしておく。

3. 1.と2.を5分ほど置いてしんなりしてきたら茄子ときゅうりを合わせて軽く揉んで水気を絞る。

4. 寿司酢をかけて器に盛り付けて出来上がり♪










いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事



1 comments

非公開コメント

0 trackbacks

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)