舞茸が安ーーーい! 舞茸と茄子の炒め物


八百屋さんで特売の舞茸をGET!!

普通の舞茸のパックの4倍以上はある特大サイズが、なんとぉー!130円。

安ーーーい  迷わず買い物かごへ。

おうちの冷蔵庫の残り野菜(茄子、ピーマン、人参)と炒め物にすることに。

舞茸の味と旨みが効いていて、おつまみやご飯のおかずに合います。

またビールが進んじゃう(飲みすぎ注意ですね


残っている舞茸は、明日舞茸ご飯にします。(ふっふ。楽しみ。)




★舞茸と茄子の炒め物

舞茸の炒め物

舞茸と茄子の炒め物のレシピ



〈材料〉 (2人前)

・舞茸・・・1パック
・茄子・・・2本
・ピーマン・・・2個
・人参・・・3cm
・サラダ油・・・大1
●オイスターソース・・・大1
●しょうゆ・・・小1
●みりん・・・小1
●鶏ガラスープの素・・・小1/2

〈作り方〉

1. 舞茸は食べやすい大きさにほぐし、茄子は皮を剥いて長さを半分に切り1cm角の拍子木切りにする。

2. ピーマンは縦半分に切り種を除き5mm幅に切り、人参は短冊切りにする。

3. フライパンにサラダ油を熱して茄子を炒め、全体に油がまわってきたら舞茸と人参とピーマンを加えて炒める。

4. 野菜に火が通ったら●を加えてひと混ぜしたら出来上がり♪










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