肌寒い日にはあったかにゅうめん


暑い暑い夏が急に終わっちゃった感じで、まだまだ食べるだろうと思ってたそうめんが結構残ってます。

ブログお休みしている間に、残っていたそうめんで作ったにゅうめんがとっても美味しかったので、

遅ればせながら載せてみますね!


昨日のような雨の降る肌寒い日には、そうめんを使った温かにゅうめんがオススメ。

具材はシンプルにしめじと卵、そして万能ねぎを散らしましたが、

お好みの野菜や肉などを入れても良いですよ。





★にゅうめん

しめじのにゅうめん

にゅうめんのレシピ



〈材料〉 (2人前)

・そうめん・・・2人前
・しめじ・・・1/2袋
・卵・・・2個
・万能ねぎ(小口切り)・・・3本
・だし汁・・・600cc
●薄口しょうゆ・・・大3
●みりん・・・大2
●塩・・・ひとつまみ

〈作り方〉

1. そうめんは表示通り茹でてから冷水でぬめりを取りざるにあけ水気を切る。

2. 鍋にだし汁としめじを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして3分煮て●で味を調えて溶いた卵を廻し入れて火を止める。

3. 器にそうめんを盛り、2.のつゆをかけて万能ねぎを散らして出来上がり♪










いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事