簡単!おつまみ 61   れんこんのきんぴら


今、野菜が高くてなかなか手が出なくて、葉物野菜が食べれません。

レタス類やきゅうり(田舎で収穫してきたきゅうりは食べちゃいました)ほうれん草や小松菜などが食べたいが我慢!

良さそうなれんこんをお安く見つけたので、久しぶりにれんこんのきんぴらを作りました。

やっぱり歯ごたえがいいですね。しゃきしゃきした食感とピリ辛味たまりません。

やばい!!ビールがどんどん進んじゃう。

シンプルで簡単だけど美味しかったぁー。



★れんこんのきんぴら

れんこんのきんぴら

れんこんのきんぴらのレシピ



〈材料〉 (2~3人前)

・れんこん・・・200g
・赤唐辛子・・・1本
・ごま油・・・大1
●しょうゆ・・・大1
●砂糖・・・小1
●みりん・・・大1
●酒・・・大1

〈作り方〉

1. れんこんは皮を剥き縦四つ割りにして薄切りにし、酢少々を入れた水に晒してざるに上げて水気を切る。

2. 赤唐辛子は種を除き半分に切る。

3. フライパンにごま油を熱して赤唐辛子とれんこんを入れて炒める。

4. 全体に油が馴染んできたら●を加えて、煮汁が無くなるまで炒めて出来上がり♪










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