イカ焼き旨し!


イカのワタと下足が取ってあるつぼ抜きイカが1ハイ98円。

面倒な手間がかからず安い!!

なのでぇ~、我が家定番(考えてみたら結構な頻度で食べてるかも)のイカ焼きを作りました。

前にもレシピ載せてますが、今回はいつものよりも甘辛にしてみました


献立はイカ焼きとシラスおろし、そして白菜の古漬け(ちょっと酸味が出てきたのが美味しい!)といぶりがっことたまり漬け。

イカ焼き以外はさっぱり系です。



★イカ焼き

1月27日おうち居酒屋 イカ焼き

イカ焼きのレシピ



〈材料〉 (2人前)

・つぼ抜きイカ・・・2ハイ(もちろんスルメイカを処理して使ってもOK!)
・サラダ油・・・大1
●しょうゆ・・・大2
●酒・・・大2
●みりん・・・大2
●砂糖・・・小1
●おろし生姜・・・小1
・七味唐辛子・・・少々

〈作り方〉

1. つぼ抜きイカに横に浅めに1cm幅に切り込みを入れる。

2. フライパンにサラダ油を熱してイカの両面を強火でさっと焼き(30秒くらいずつ)、●を加えて汁気が少なくなるまで3分ほど煮絡める。

3. 器に盛り七味唐辛子をかけて出来上がり♪

※マヨネーズをつけて食べても美味しいよ。










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