圧力鍋でやわらか 豚ばら肉と大根の煮物


豚ばら肉のブロックが100g98円。

安いので500gくらいのものを買って大根と卵と煮ることに。

我が家は豚ばら肉のブロックを軟らかく煮るとき、圧力鍋を使って時短調理します。

トロッと軟らか~~~い豚ばら肉と大根。

ボリューム出るように卵も入れて食べ応え満点!!

おでんのように練りからしをつけて食べたら旨い






★豚ばら肉と大根と卵の煮物

豚ばら肉と卵と大根の煮物

豚ばら肉と大根と卵の煮物のレシピ



〈材料〉 (4人前)

・豚ばら肉・・・500g
・大根・・・1/2本
・卵・・・4個
・長ねぎの青い部分・・・1本分(無ければ入れなくてもOK)
・生姜スライス・・・5枚
●しょうゆ・・・大4
●酒・・・大4
●砂糖・・・大3
●みりん・・・大2

〈作り方〉

1. 卵は茹でて皮を剥いておく。

2. 大根は大きめの乱切りにして下茹でしておく。(後で豚ばらと煮るので少し堅めでOK)

3. 豚ばら肉は3cm幅に切り沸騰したお湯で5分茹でお湯を捨てる。
 圧力鍋に茹でた豚ばら肉を入れ長ねぎの青い部分と生姜スライスと
 かぶるくらいの水を加えて火にかける。
 沸騰して錘が上がって20分弱火で加熱して火を止める。

4. 錘が下がったら大根と卵と●を加えて蓋をしないで中火で煮汁の量が1/3くらいになるまで煮る。

5. 器に盛り付け出来上がり♪ お好みで練りがらしを添えてね!












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