あまったひき肉でオムレツ(2人前 201円)

★埜里のオムレツ

オムレツ

<材料>
2人前
・豚ひき肉・・・・・・・100g(98円)
・玉ねぎ・・・・・・・・1/4個(10円)
・にんじん・・・・・・・1cm(5円)
・ピーマン・・・・・・・1/4個(8円)
・卵・・・・・・・・・・4個(80円)
・塩・・・・・・・・・・少々
・コショウ・・・・・・・少々
・トマトケチャップ・・・適量
<作り方>
1. 玉ねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れ、温まってきたら1.と豚ひき肉を入れて炒める。
3. 火が通ってきたら塩・コショウで味を整えて、ボウルに取り出しておく。
4. 卵を2個といて、塩・コショウをして良く混ぜる。
5. フライパンにサラダ油を入れ、卵を流しいれ全体にまわす。菜ばしでつつきながら、少し固まるまで火を通す。
6. 卵の半分に1/2量のひき肉種を入れる。のせいてないほうを被せて出来上がり。
7. もう一人前も同じように作る。

※付け合せの野菜は、お好みでどうぞ。



定番のオムレツだけれど、やっぱり美味しいわぁ~。
ひき肉種は余分に作っておけば、チャーハンの具にもなるし、お味噌と砂糖を加えていためれば肉味噌にもなるし便利です。
関連記事