白菜を使って・・・。 豚ひき肉白菜巻き

昨日のお漬物に続いてまた白菜料理です。
茹でた白菜の葉に肉種を巻いてみました。
ロール白菜と似ていますが、
こちらは煮汁をあんかけにしているので、
温まって味の絡みも良いと思います。
今回は6人前くらいの量です。



★豚ひき肉の白菜巻き
挽肉の白菜巻き1



*長ねぎ(1/2本)、椎茸(2枚)、人参(3cm)
挽肉の白菜巻き2



*長ねぎ、椎茸、人参をみじん切りにする。
挽肉の白菜巻き3



*ボウルに豚ひき肉500gと長ねぎ、椎茸、人参、卵1個、片栗粉大1、酒大1、塩小1/2を入れる。
挽肉の白菜巻き4



*良く混ぜ合わせる。
挽肉の白菜巻き5



*白菜の葉(全部で9枚)を茹でたものを巻き簾の上に3枚並べて1/3量の肉種を棒状にして乗せる。
挽肉の白菜巻き6



*くるくると巻いて、両端を押さえておく。これを3本作る。
挽肉の白菜巻き7



*ぴったり入る鍋に並べて、だし汁500cc、酒大3、みりん大1、薄口しょうゆ大1を加える。
挽肉の白菜巻き8



*おとし蓋をして煮、沸騰したら中火の弱火にして20分煮る。
挽肉の白菜巻き9



*豚ひき肉の白菜巻きを取り出して食べやすいように4等分に切り器に盛る。
挽肉の白菜巻き10



*小さめの鍋かフライパンに煮汁を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
挽肉の白菜巻き11



*盛り付けた豚ひき肉の白菜巻きにかけて出来上がり♪
挽肉の白菜巻き12










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