白菜の季節に作る優しい味のロール白菜

「今が旬!白菜を使った一品」コーナーにレシピを掲載中!

★埜里のロール白菜

ロールはくさい2


白菜を丸ごと一個いただいたので、外側の大きい葉を使ってロール白菜を作ってみました。

<材料>
4人前
・白菜の葉・・・・・8枚
・豚ひき肉・・・・・250g
・玉ねぎ・・・・・・1/2個
・ベーコン・・・・・8枚
・卵・・・・・・・・1個
・小麦粉・・・・・・大1
・塩・・・・・・・・少々
・コショウ・・・・・少々
・水・・・・・・・・1200cc
・固形コンソメ・・・4個

<作り方>

1. 白菜はたっぷりのお湯で茹でておく。

2. 玉ねぎはみじん切りにし、しんなりするまで炒めて冷ましておく。

3. ボウルに豚ひき肉・炒めた玉ねぎ・卵・小麦粉・塩・コショウを入れて、粘りが出るまで良く混ぜる。

4. 3.を8等分にしたものを丸めて、広げた白菜に乗せて巻く。
巻き終えたら更にベーコンを巻いて、巻き終わりを下にして鍋にきっちり並べていく。(下の写真)

5. 水を加えて火を点け、沸騰したら固形コンソメを入れて10~15分程煮込む。

6. 器に盛って出来上がり。

ロールはくさい1

ロールキャベツよりも柔らかく、お年寄りでも食べやすいです。
お好みで、トマトケチャップをかけて食べても美味しいです。
二人家族なのに、たくさん作っちゃったのでお友達におすそ分けします。

関連記事
↓↓【オススメ】お料理上手になれる! 南部鉄器のフライパン24cm