じゃがいもと豚肉の煮物にするつもりが野菜たっぷりに


じゃがいも豚肉の煮物にしようと思ったのに、
冷蔵庫を開けてみると人参としめじとしいたけがあったので、
玉ねぎも一緒に入れて野菜たくさんの煮物に。
男性が好きなお袋の味肉じゃがのような甘めの味付けにしてみました。





★じゃがいもときのこの煮物

じゃがいもの煮物7

じゃがいもときのこの煮物のレシピ



〈材料〉 (4~6人前)
・じゃがいも・・・6個(大きいものなら4個)
・人参・・・1本
・玉ねぎ・・・2個
・しめじ・・・1袋
・しいたけ・・・6枚
・豚肉・・・300g
・サラダ油・・・大1
・だし汁・・・500cc
●酒・・・大2
●砂糖・・・大3
●みりん・・・大2
●しょうゆ・・・大3




*じゃがいも、人参、玉ねぎは皮を剥き食べやすい大きさに切る。
じゃがいもの煮物1



*鍋にサラダ油大1を熱してじゃがいも、人参、たまねぎを炒める。
じゃがいもの煮物2



*だし汁500ccを加えて強火で煮る。
じゃがいもの煮物3



*しめじ1袋は小房に分け、しいたけ6枚は半分に切り、豚肉300gは食べやすい大きさに切る。
じゃがいもの煮物4



*沸騰した鍋にしめじとしいたけと豚肉を入れて、灰汁が出てきたら取りながら中火で10分煮る。
じゃがいもの煮物5



*●の調味料を加えてさらに煮る。じゃがいもと人参が柔らかくなったら出来上がり♪
じゃがいもの煮物6










いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事
↓↓【オススメ】お料理上手になれる! 南部鉄器のフライパン24cm