生姜を効かせたアサリの炊き込みご飯



アサリの剥き身と野菜を入れて炊き込みご飯に。
最初は深川飯にしようかと思ったのだけど、油揚げが無い。
しいたけ、人参、ごぼうがあったので炊き込みご飯に変更することにしました。
生姜を入れているので香りの良い炊き込みご飯が出来ました。




★アサリの炊き込みご飯

アサリの炊き込みご飯1

アサリの炊き込みご飯のレシピ



〈材料〉 (3~5人前)
・アサリの剥き身・・・150g
・ごぼう・・・1/2本
・人参・・・1/3本
・しいたけ・・・3枚
・生姜・・・1かけ
・サラダ油・・・大1
・だし汁・・・適量
●しょうゆ・・・大3
●塩・・・ひとつまみ
●砂糖・・・大1/2
●酒・・・大1
・米・・・3合






*ごぼう1/2本はささがき、にんじん1/3本は3cm長さの短冊切り、しいたけは薄切り、生姜は千切りにする。
アサリの炊き込みご飯2





*フライパンにサラダ油を熱してごぼう、人参、しいたけを入れて炒める。
アサリの炊き込みご飯3





*全体に油がまわったらアサリの剥き身と生姜を加える。
アサリの炊き込みご飯4





*●を加えて1分煮る。
アサリの炊き込みご飯5





*お米を研ぎ、炊飯器の釜の3合の目盛りのところまでだし汁を入れて、大5杯分のだし汁を取り除く。(調味料の分量のだし汁を減らす。)
アサリの炊き込みご飯6





*スイッチを入れて炊き上がったら混ぜて出来上がり♪
アサリの炊き込みご飯7










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