旬の浅葱で あさつきの酢味噌和え



今が旬の浅葱(あさつき)。
山形産の砂丘あさつきというのを見つけたので買ってみました。
簡単に済まそうと酢味噌も一緒に買っちゃいました。(手抜きで
浅葱を茹でて和えただけで、あっ!という間に出来ておつまみに最高でした。
もちろんおかずにも合いますよ



★あさつきの酢味噌和え

あさつきの酢味噌和え

あさつきの酢味噌和えのレシピ



〈材料〉 (2人前)
・浅葱・・・1パック
・酢味噌・・・大2
※酢味噌を手作りするなら、味噌2:酢1:砂糖1の割合で作れます。
 お好みで練りがらしを入れてもOK!




*浅葱と市販の酢味噌
あさつきの酢味噌和え2





*浅葱はこんな感じです。
あさつきの酢味噌和え3





*沸騰したお湯に入れて1分茹でる。
あさつきの酢味噌和え5





*水に取り水気を絞る。
あさつきの酢味噌和え4





*ボウルに浅葱と酢味噌を入れて和える。(浅葱は切らずにそのままで。)
あさつきの酢味噌和え6





*器に盛り付けて出来上がり♪
あさつきの酢味噌和え









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