いただきもののかき菜で・・・。


知り合いの農家さんからかき菜という野菜をいただきました。
スパーなどではあまり見かけない野菜ですが、北関東などで作られている伝統野菜なんですって。
かき菜はあまり日持ちしない野菜だそうで、いただいてすぐに茹でて冷蔵に入れておきました。
そして、使う分だけ取り出して調理しました。
定番のお浸しと、にんにくと赤唐辛子を効かせた炒め物で。
残りは胡麻和えとお味噌汁で食べようかな。



★かき菜のにんにく炒め

かき菜4

かき菜のにんにく炒めのレシピ



〈材料〉 〈2人前〉
・かき菜・・・1束
・塩・・・小1
・にんにく・・・1かけ
・赤唐辛子・・・1本
・塩・コショウ・・・適量
・サラダ油・・・小1
※かき菜は水洗いし、沸騰したお湯に塩小1を入れて2~3分茹でる。





*かき菜。これで2束分です。
かき菜1





*フライパンにサラダ油小1を熱してスライスしたにんにくと種を除いた赤唐辛子を入れて香りを出す。
かき菜2





*茹でて3cm長さに切り水気を絞ったかき菜を加えてさっと炒め、
塩・コショウをする。(お好みでしょうゆを少したらしてもOK!)

かき菜3





*器に盛り付けて出来上がり♪
かき菜4










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