定番の常備菜! きんぴらごぼう


太めの立派なごぼうを買ったので久しぶりにきんぴらごぼうを作りました。
以前はごぼうを5cm長さに切ってからマッチ棒くらいの太さの千切りにしていましたが、
今は斜め切りにしてから千切りにしているのでかなり時短になってます。
といっても何分かの違いですけどね。
たくさん作ったので、3日間くらいは主人のお弁当で活躍!!
もちろんおつまみにもいただきますよ。
がすすんじゃいます。




★きんぴらごぼう

きんぴらごぼう1

きんぴらごぼうのレシピ



〈材料〉
・ごぼう・・・1本
・人参・・・1/2本
・赤唐辛子・・・1本(今回は小さかったので2本使用)
・サラダ油・・・大1
・ごま油・・・大1
・酒・・・大4
・砂糖・・・小1
●しょうゆ・・・大2
●砂糖・・・大1/2
●みりん・・・大1/2
・白煎りごま・・・少々
※ごぼうや人参の太さや量によって調味料は加減してください。






*ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、3mm幅の斜め切りしてから千切りにして水に晒す。
きんぴらごぼう2





*人参も同じくらいに切り、ごぼうはざるにあげ水気を切っておく。
きんぴらごぼう3





*フライパンにサラダ油とごま油を熱して赤唐辛子とごぼうを入れて炒め、全体に油がまわったら酒を加えて蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
きんぴらごぼう4





*人参を加える。
きんぴらごぼう5





*全体を混ぜ合わせたら砂糖小1を加えて蓋をしてさらに2分蒸し煮にする。
きんぴらごぼう6





*●を加えて強火で汁気が無くなるまで炒めたら火を止める。
 器に盛り白煎りごまを振り出来上がり♪

きんぴらごぼう7










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