居酒屋の定番 モツの煮込み(1人前144円)

田舎のだいこん・ごぼうで、モツの煮込みを作りました。
モツがとろっと柔らかくて、寒い時期にぴったりの温まる一品です。


★モツの煮込み

もつの煮込み

<材料> 2人前

・煮込みモツ・・・200g(256円)
・だいこん・・・・5cm
・ごぼう・・・・・1/3本
・人参・・・・・・1/4本(10円)
・こんにゃく・・・1/4枚(17円)
・しょうが・・・・3枚
・水・・・・・・・適量
・味噌・・・・・・適量
・顆粒だし・・・・少々

<作り方>

1. 鍋に煮込みモツとしょうがのスライスと水を入れて30分くらい煮る。

2. 大根はいちょう切り、人参は半月切り、ごぼうはささがきにしておく。

3. こんにゃくは縦に三等分にして、5mm厚さに切る。

4. 1.に2.と3.を入れて更に30分ほど煮る。

5. 顆粒だしと味噌を入れて味を整えて出来上がり。



※お肉屋さんに煮込みモツが売っていたので、短い時間でモツの煮込みが出来るので使ってみました。
普通のモツで作る場合は、一度モツを沸騰したお湯で10分ほど煮て、ざるに空け水洗いをする。
鍋にたっぷりの水と洗ったモツとしょうがのスライスを入れて、沸騰したら弱火でコトコト3時間くらい煮る。(モツが柔らかくなっているか食べてみる)
野菜を入れて更に煮る。野菜が煮えたら味付け。
4時間くらいかかるので、ストーブの上にのせて煮込めばガス代の節約になります。
関連記事
↓↓【オススメ】お料理上手になれる! 南部鉄器のフライパン24cm