今が旬です! 淡竹(はちく)の煮物

田舎の父が朝4時に起きて、はちく(こちら)という今の時季に出る筍を採って持って来てくれました。
すぐに茹でて新じゃがと新玉ねぎと絹さやを入れて煮物にしました。
うーーーん!!初物はやっぱり美味しいわ。
淡竹がやわらかい、新じゃがと新玉ねぎ瑞々しさと甘み、絹さやの香り。
今しか食べれない煮物です。






★淡竹の煮物

破竹の煮物1

淡竹の煮物のレシピ



〈材料〉 (4人前)
・淡竹・・・1本
・新じゃが・・・4個
・新玉ねぎ・・・2個
・絹さや・・・1パック
●だし汁・・・500cc
●砂糖・・・大1
●みりん・・・大2
●酒・・・大2
●しょうゆ・・・大3
※具材の大きさによって調味料は加減してください。





*淡竹を茹でてるところです。
破竹の煮物2





*皮を剥くとこんな感じ。つやつやしてて綺麗です。
破竹の煮物3





*淡竹は縦半分に切り、穂先の部分5cmは縦2つ割にし残りは横に8mm幅に切る。
 新じゃがは皮を剥き4つ割にし新玉ねぎは6~8等分の串切りにする。

破竹の煮物4





*絹さやは筋を取っておく。
破竹の煮物6





*鍋に淡竹、新じゃが、新玉ねぎとだし汁を入れて火にかける。
破竹の煮物5





*沸騰してきたら5分ほど煮て●の調味料を加える。
破竹の煮物8





*新じゃががやわらかくなったら絹さやを加えて1~2分煮て出来上がり♪
破竹の煮物9










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