暑い夏にぴったり!! なすときゅうりのおかか和え

先週の土曜日、田舎の父と弟が我が家に泊まりにきました。
お土産に野菜と主人の大好きな甘いもの持ってきてくれました。
そして、久しぶりに父(88歳)の元気な姿をみてホッと一安心。

ということで、その野菜で簡単に出来るおつまみ(もちろんおかずにも)を作りました。





★なすときゅうりのおかか和え

なすときゅうりのおかか和え1

なすときゅうりのおかか和えのレシピ



〈材料〉 (2人前)
・なす・・・1本(今回は小さ目だったので2本使いました。)
・きゅうり・・・1本
・みょうが・・・2個
・大葉・・・3枚
・しょうが・・・スライス3枚
・塩・・・小1
・しょうゆ・・・小1
・鰹節・・・1パック(4g)
・白ごま・・・少々






*ナス、キュウリ、みょうが、大葉、しょうが
なすときゅうりのおかか和え2





*なすときゅうりは小口切りにする。なすが太い場合は縦半分に切る。
なすときゅうりのおかか和え3





*みょうがは縦半分に切り斜め薄切りにする。
なすときゅうりのおかか和え4





*ボウルになす、きゅうり、みょうがと塩を入れる。
なすときゅうりのおかか和え6





*全体を混ぜ合わせて5分ほど置く。
なすときゅうりのおかか和え7





*5分置いてる間に、しょうがはみじん切りにし大葉は縦半分に切り千切りにする。
なすときゅうりのおかか和え8





*5分置いたなすときゅうりとみょうがを混ぜ合わせたものにしょうがと大葉を加える。
なすときゅうりのおかか和え9





*軽く揉み込んで絞り、別のボウルに入れる。
 右の赤いボウルは絞った後のなすの灰汁なので捨てます。
 器に盛り白ごまを振って出来上がり♪

なすときゅうりのおかか和え10









いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事