パーティーにぴったり!! チリコンカン

2週間ほど前、あるファミレスでメキシカンナチョスというものを食べました。

主人とビールを飲みながら食べたのですが、気軽につまんで食べれるのでパーティーにぴったり!とお気に入りに。

8/11に湘南の娘夫婦の所で開催する薬膳バーベキューの時に作ろうと思い練習を兼ねて作ってみました。
大勢でもつまめるように、チリコンカンを作ってトルティーヤチップスにつけて食べるのがベストかな。






★チリコンカン

チリコンカン1

チリコンカンのレシピ



〈材料〉 (5~10人前)
・合いびき肉・・・400g
・玉ねぎ・・・大1個
・ピーマン・・・1~2個
・にんにく・・・1かけ
・オリーブ油・・・大1
●トマト水煮缶・・・1缶(240g)
●水・・・200cc
●トマトケチャップ・・・大5
●固形コンソメ・・・1個
●チリパウダー・・・小2
●オレガノ・・・小2
●クミンパウダー・・・小2
●ローリエ・・・1枚
●中濃ソース・・・大1
●塩・コショウ・・・適量
・豆・・・1袋(今回はサラダが美味しくなる豆という茹でてある豆を使用)
※トルティーヤチップスは写真の一番下↓に載せてます。





*玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。
チリコンカン2





*鍋にオリーブ油を熱してにんにくを炒める。
チリコンカン3





*にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。
チリコンカン4





*玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉を入れてさらに炒める。
チリコンカン5





*合いびき肉の色が変わってきたらピーマンを加えて炒める。
チリコンカン6





*全体を混ぜ合わせたら●の調味料を加える。
チリコンカン7





*混ぜながら15分くらい煮る。
チリコンカン8





*15分くらい経つと水分がとんでくる。
チリコンカン9





*豆を加える。
チリコンカン10





*さらに混ぜながら10分煮て水分を飛ばして出来上がり。
チリコンカン11





*器に盛り、トルティーヤチップスにつけて召し上がれ♪
チリコンカン12





*今回使用したチップスです。
チリコンカン13









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