白菜漬けと大根の甘酢漬けレシピ(手作りのお漬物)

白菜漬け&大根の甘酢漬け


田舎で収穫してきた、白菜と大根でお漬物を作りました。
おつまみに、お茶うけに、御飯のお供にサイコーです。
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☆お漬物の左の沢庵は、従妹が漬けたのを貰ってきました。
まだ、浅漬けでしたが美味しかったぁ~。

大根の甘酢漬けレシピ


<材料>

・大根・・・・・3kg
・塩・・・・・・100g
・砂糖・・・・・500g
・酢・・・・・・90cc
・赤唐辛子・・・3本

<作り方>

1. 大根は皮をむき、縦に半分に切り、長さも半分に切る。2~3時間天日に干す。

2. 容器に大根を並べ、塩・砂糖・赤唐辛子を2~3等分に切ったもの酢を入れて、重石をして冷暗所に置く。

3. 4~5日位から食べれます。


大根の甘酢漬けは絶品です♪


★白菜漬けレシピ

<材料>

・白菜・・・・2株(今回の白菜は4kg)
・ゆず・・・・1/4個
・にんにく・・1かけ
・赤唐辛子・・1本
・塩・・・・・120g(白菜の3%)

<作り方>

1. 白菜は、洗って4~6つ割りにする。半日くらい天日で干す。

2. ゆずの皮を千切り、赤唐辛子は小口切り、にんにくはすりおろしておく。

3. まな板の上に白菜を置き、葉と葉の間に2か所くらい塩を少し塗り、全体を軽く揉み込む。

4. 漬物容器に隙間なく並べて、にんにくを塗りゆずと赤唐辛子を振る。

5. 白菜の倍くらいの重石をして一日置く。

6. 水が上がってきたら重石を半分にする。2~3日で食べれます。

※重石は、2ℓペットボトルに水を入れたのでも大丈夫です。



以上、

大根の甘酢漬け&白菜漬けレシピ

でした。

このお漬物は、さっぱりとしていてヘルシーなのに
とっても美味しくてご飯が進みますよ♪
余分なカロリーを取りたくない時にもオススメ!

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