優しい味わいです。 つみれの煮物

暑い日が続き冷たいものばかり摂っているので胃がちょっとお疲れ気味。
胃に優しい温かいものが食べたいが鍋にするにはあつ過ぎる。
と言う事で、豆腐と長ねぎと一緒に煮てみました。

つみれはスーパーで出来ているもの(もちろん手作りでもOK!)を買ったので丸めるだけ。
後は豆腐と長ねぎを切って煮ただけです。

夏は台所のガス台の前には余り立ちたくない。
でも温かいものが食べたいと言うときにピッタリ!のレシピです。





★つみれの煮物

つみれの煮もの1

つみれの煮物のレシピ



〈材料〉 (3~4人前)
・つみれ・・・200g
・長ねぎ・・・1本
・豆腐・・・1丁
●だし汁・・・500cc
●酒…大1
●塩・・・小1
●しょうゆ・・・小1






*つみれ(丸めて売ってるのでもOK!)、長ねぎ、豆腐
つみれの煮もの2





*つみれを丸めて長ねぎを3cm長さに切り豆腐は8等分に切る。
つみれの煮もの3





*鍋に●を入れて火にかける。
つみれの煮もの4





*沸騰したらつみれと長ねぎと豆腐を入れて中火で煮る。
つみれの煮もの5





*10分ほど煮てつみれに火が通ったら出来上がり♪
つみれの煮もの6









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