ベランダで育てた大葉(青紫蘇)で 大葉味噌

ベランダで育てていた大葉を使って、毎年作っている大葉味噌を作りました。
この大葉味噌は子供のころから食べているもので、
たくさん作って冷蔵庫で保存して、常備食として1~2カ月食べてます。
白いご飯の上に乗せて食べると最高ーーー!!
これから新米の季節になりますが、大葉味噌を乗せて食べるのが楽しみです。






★大葉味噌

大葉味噌1

大葉味噌のレシピ



〈材料〉 (出来上がり量1カップ分くらいです。)
・大葉(青紫蘇)・・・100g
・青唐辛子・・・2本(赤唐辛子1本でもOK!)
・味噌・・・大10
・砂糖・・・大6
・みりん・・・大3
・ごま油・・・大2
・サラダ油・・・大1






*大葉100gです。
大葉味噌2





*大葉と青唐辛子は良く洗い水気を切る。
大葉味噌3





*大葉は千切りにし、青唐辛子は小口切りにする。
大葉味噌4





*フライパンにごま油とサラダ油を入れて火にかける。
大葉味噌5





*大葉と青唐辛子を加える。
大葉味噌6





*大葉がしんなりするまで中火で炒める。
大葉味噌7





*味噌、砂糖、みりんを加えて炒める。
大葉味噌8





*水分が少し飛ぶまで(5分ほど)炒めたら出来上がり。
大葉味噌9





*ご飯に乗せて召し上がれ♪
大葉味噌10









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