葉っぱも無駄にしない! 人参の葉のおかか和え

野菜直売所で葉付きの人参を買いました。

今人参が高いので、直売所なら新鮮でスーパーより手頃な値段で買えるのでたまに利用します。
(家の近くにあれば助かるのになぁー、毎日行っちゃうかも。)

人参自体はあまり大きくなかったけど葉っぱは立派!!
捨てるのはもったいない(たくさんのカロテンやビタミンEが含まれています。)と思い、
茹でておかかとしょうゆで和えただけの簡単なお料理にしました。






★人参の葉のおかか和え

人参の葉のおかか和え1

人参の葉のおかか和えのレシピ



〈材料〉 (4人前)
・人参の葉・・・2本分
・鰹節・・・5g(今回は鰹節粉を使いました。)
・しょうゆ・・・適量(人参の葉の量によって変わるので味をみながら入れてください。)






*人参の葉です。
人参の葉のおかか和え2





*たっぷりのお湯に分量外の塩を小1加えて人参の葉を2~3分茹でる。
人参の葉のおかか和え3





*水にとり冷めたら絞って4cm長さに切る。
人参の葉のおかか和え4





*ボウルに人参の葉とおかかとしょうゆを入れて混ぜ合わせて出来上がり♪
人参の葉のおかか和え5








いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事
↓↓【オススメ】お料理上手になれる! 南部鉄器のフライパン24cm