肉厚なスペアリブを大根と煮ました。

スーパーでお肉がたっぷり付いたスペアリブを買いました。

寒いので暖かいお料理にしようと思い、大根と卵を一緒に入れて圧力鍋を使った煮物に。

お肉を早く柔らかくするのに圧力鍋を使い、ガス代と時間の節約に

採りたて大根を使ったのですが、この大根が軟らかかったので途中で取り出して
お肉を煮込んで最後に戻しました。

スペアリブも大根もトロトロで美味しかったァー






★スペアリブと大根の煮物

スペアリブと大根の煮物1

スペアリブと大根の煮物のレシピ



〈材料〉 (4人前)
・スペアリブ・・・900g
・大根・・・1/2本
・卵・・・4個(茹でて殻を剥いておく。)
・塩・コショウ・・・適量
・サラダ油・・・大1/2
●水・・・500cc
●しょうゆ・・・50cc
●酒・・・50cc
●みりん・・・50cc
●砂糖・・・大1強
・おろししょうが・・・大1
・おろしにんにく・・・1かけ分





*スペアリブ結構あります。大根は皮を剥いて縦半分に切り3cm厚さに切る。
スペアリブと大根の煮物2





*スペアリブに塩・コショウをする。
スペアリブと大根の煮物3





*圧力鍋にサラダ油を熱してスペアリブに焼き色を付ける。
スペアリブと大根の煮物4





*●と大根を加えて蓋をして火にかけ、錘が上がったら5分加圧して火を止め、錘が下がるまで放置。
スペアリブと大根の煮物5





*しょうがとにんにくのおろしたものと茹で卵を加えて汁気が半分になるまで煮る。
スペアリブと大根の煮物6





*今回の大根はとても軟らかかったので煮込む間取り出しておきました。
スペアリブと大根の煮物7





*強めの火加減で汁気が半分くらいまで煮たら大根を戻しいれて2分ほど煮て出来上がり♪
スペアリブと大根の煮物8








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