ご飯が進むおかずです。 茄子と舞茸の味噌炒め


茄子をハウス栽培して出荷している農家さんからいただきました。

形が悪かったり傷があり出荷できずにはねたものだそうですが、素人目にはどこがいけないのか全然分からないくらいきれいな茄子。
そして何より採りたてで新鮮!!

冷蔵庫にあった舞茸とピーマンを追加して味噌炒めにしました。

やわらかい茄子と舞茸の香りが食欲をそそります。
ちょっと甘めの味付けにしたので、ご飯のおかずにはもちろんおつまみにも0K!!




★茄子と舞茸の味噌炒め

茄子と舞茸の味噌炒め1

茄子と舞茸の味噌炒めのレシピ



<材料>
・茄子・・・2本
・舞茸・・・1/3~1/2パック
・ピーマン・・・1個
●味噌・・・大1と1/2
●砂糖・・・大2
●みりん・・・小1
●オイスターソース・・・小1
・サラダ油・・・大1






*茄子は縦半分に切り1cm厚さに切りピーマンは乱切り、舞茸は小房にほぐしておく。
茄子と舞茸の味噌炒め2





*●の調味料を合わせておく。
茄子と舞茸味噌炒め3





*フライパンにサラダ油を熱して茄子を入れて2分ほど炒める。
茄子と舞茸の味噌炒め4





*全体に油がまわって少ししんなりしてきたら舞茸とピーマンを加える。
茄子と舞茸の味噌炒め5





*さらに2分ほど炒める。
茄子と舞茸の味噌炒め6





*舞茸に火が通ったら●の調味料を加える。
茄子と舞茸の味噌炒め7





*調味料が全体に絡んだら出来上がり♪
茄子と舞茸の味噌炒め8










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